Por fin llegamos al ansiado fin de semana de la FINAL FOUR por el título de la Primera senior alavesa, disputando la semifinal frente a Koxka Bodegas Valdelana Ostiko en Aranalde. Un partido muy igualado y muy emocionante que se saldó con victoria por únicamente 4 puntos que nos daba el acceso a la gran final del domingo.

Gran primer cuarto en ataque y en defensa

Comenzamos el partido muy bien en ataque con un parcial de 8-3 a favor en los primeros 7 minutos, gracias a un Imanol Ruiz de Vergara muy entonado con 7 puntos de los 8. A pesar de que nuestro rival intentaba acercarse, con unas buenas defensas y pudiendo correr al contrataque, terminábamos el cuarto con un parcial de 9-6 a favor, dejando únicamente a Koxka Bodegas Valdelana Ostiko en 9 puntos en el cuarto (17-9).

El segundo cuarto fue completamente distinto, mucho más igualado. Permitimos a Ostiko entrar en el partido gracias sobre todo a las anotaciones de Moreno M y Zalduendo. Aún así, a pesar de que se acercaban a 4 puntos, seguíamos anotando con fluidez, por lo que nos manteníamos aún por encima en el marcador para llegar al descanso, 33-26 arriba.

El tercer cuarto igualado con ventajas pequeñas nuestro favor

El tercer cuarto seguía siendo muy igualado. Entrábamos en bonus muy pronto, en los 2 primeros minutos y eso condicionaba nuestras defensas. Todo eso provocó que Ostiko tuviera opción de anotar hasta en 12 tiros libres en el cuarto que les mantenía cerca en el marcador. Nuestros hombres importantes se cargaban de faltas personales. Pero, a pesar de las adversidades, seguíamos manteniendo durante todo el cuarto la ventaja de 4-8 puntos para llegar al último cuarto 6 puntos arriba, 54-48.

Mucha tensión en el último cuarto

El último cuarto comenzó con muchas indecisiones y errores que nos hacía cometer pérdidas gracias a la defensa de Ostiko. De esa manera, con un parcial en contra de 7-15, nuestro rival se ponía 2 puntos por encima a falta de 2 minutos. Pero no nos desanimamos y gracias a 5 tiros libres seguidos debido a una falta y una técnica en contra de Ostiko y una canasta, conseguíamos un parcial de 7-0 para volver a ponernos por encima. Ya en el último minuto, defendimos bien los últimos ataques de Ostiko y acabamos ganando 71-67 y de esa manera accedíamos a la final del domingo por el título.

Anotaciones

71. Diseñowebgasteiz.com Los Herran (17+16+21+17): Imanol Rubio (1),  Imanol Ruiz de Vergara (22), Bitor Perez de Heredia(0), Igor Zañartu (15) y Josu Almanza (8)  – quinteto inicial – Javi Fernandez «Novi» (3), Álvaro Ogueta «Kongi» (6),  Txus Bagazgoitia (2), Jon Pereda (2) y Unai Etxenausia (12)

67. Koxka Bodegas Valdelana Ostiko (09+17+22+19): Termenon A (7 ), Rodriguez A (2), Moreno M (16), Sanchiz Y (7) y Ibañez Y(4) – quinteto inicial – Sanchiz J (2), Miguelez A (0), Lazcoz G(9), Zalduendo (19) y Lopez B(1)

Resumen

A pesar del susto del último cuarto en el que a falta de 2 minutos estábamos 2 abajo, gracias a la solidez de todo el equipo durante todo el encuentro, nos llevamos la victoria final. Destacar la gran actuación de nuestro «capi» Imanol Ruiz de Vergara con 22 puntos bien secundado con Igor Zañartu (15) y Unai Extxenausia (12).

Accedíamos a la final con mucho sufrimiento y esfuerzo y en la que nos enfrentaríamos a Trebiñu Sagardotegi Saski Koyote, uno de nuestros clubes «amigos» de la categoría y los campeones de liga de la pasada campaña.

(Muchas gracias a Koxka Bodegas Valdelana Ostiko por las fotos)