Toda la temporada se iba a decidir en 40 minutos. La GRAN FINAL de la liga de senior provincial se disputó en Aranalde el domingo 27 de mayo. DiseñoWebGasteiz.com Los Herran se enfrentaba a uno de sus clubes hermanos, Saski Koyote que finalizó segundo en liga regular con una buena temporada, un rival muy duro pero mermado por las lesiones y ausencias.

Muy buen primer cuarto en ataque y en defensa

Empezamos la final muy bien, acertados en ataque y muy intensos atrás. Hasta seis jugadores de DiseñowebGasteiz.com Los Herran anotábamos en este cuarto y dejábamos claro que el título de liga lo debíamos de ganar en equipo. Tras un 11-9 a favor en el minuto 7, los últimos minutos del cuarto obteníamos un mini parcial de 7-2 que nos daba la primera máxima ventaja importante, 18-11.

En el segundo cuarto no bajamos la energía y comenzábamos con un 5-0 que aumentaba la máxima ventaja. Pero los «Koyotes» demostraban porque eran los vigentes campeones y nos hacían la «goma», cuando cogíamos ventajas de 10 puntos, ellos la recuperaban a base de penetraciones y tiros libres. De esta manera, tras un triple visitante, llegábamos al descanso con solo 4 puntos de ventaja, 35-31. El partido seguía abierto.

Mal inicio del tercer cuarto y buena reacción final

El tercer cuarto comenzó muy mal para los intereses de Diseñowebgasteiz.com Los Herran. Salimos dormidos del vestuario y eso se tradujo en un parcial inicial en contra de 2-11 que daba la máxima diferencia del partido a Trebiñu (37-42). Pero en el minuto 6, tras un cambio táctico importante en defensa, planteándoles una zona intensa, conseguíamos de nuevo un parcial a favor 12-2 que nos devolvía el liderato en el marcador, 49-46. Aún así tras varias canastas de ambos equipos en los 2 últimos minutos, el partido estaba empatado a 51. Todo el trabajo del año se iba a decidir en los últimos 10 minutos de la final.

Último cuarto decisivo que nos dio el título de liga

Comenzábamos nerviosos ambos equipos este cuarto decisivo, aunque nosotros golpéabamos primero (parcial 6-3 los primeros 3 minutos). A partir de ahí y gracias a la continuidad que llevamos a la defensa zonal, varios robos y contrataques nos daba, tras un parcial de 16-3 a favor, sentenciábamos la final (73-57 en el minuto 8). No hubo reacción posible de Trebiñu Sagardotegi Saski Koyote y obteníamos el título de liga (79-62).

Anotaciones

79. Diseñowebgasteiz.com Los Herran (18+17+16+28): Imanol Rubio (11),  Imanol Ruiz de Vergara (7), Bitor Perez de Heredia(4), Txus Bagazgoitia (3), y Josu Almanza (7)  – quinteto inicial – Javi Fernandez «Novi» (20), Jorge Loza (7), Roberto Carderlli (6),  Igor Zañartu (4), Jon Pereda (2) y Unai Etxenausia (10)

62. Trebiñu Sagardotegi Saski Koyote (11+20+20+11): Marquinez J (7), Legarda X (7), Ochoa de Alda A(12), Villate K(23) e Isasa P (8) – quinteto inicial – Arberas J (4) y Mtz de Guereñu X (1)

Resumen

¡¡¡¡CAMPEONES DE LIGA 2017-2018!!!!! Tras dos años en los que no pudimos ganar la Final Four, por fin alcanzábamos el premio final. Con un gran partido para culminar una temporada perfecta. Muy serios durante los 40 minutos, cabe destacar el partidazo de Novi con 20 puntazos, 14 de ellos en el último cuarto para llevarnos a la victoria final.

Muy buen partido de todos en general tanto en defensa como en ataque, con la misma tónica de todos los partidos de la temporada. Sobre todo sin bajar la cabeza cuando nos veíamos por debajo en el marcador.

Se acaba la campaña 2017-2018. Gracias a todos por esta gran temporada. A todos los aficionados que han ido a lo largo del año a ver nuestros partidos, a todos los que nos han ayudado a completar los entrenamientos para poder trabajar mejor y por supuesto, gracias a nuestro patrocinadores  Tierra Home DesignEuskoGourmet, La Factoría Gráfica,  Sustrai Doinuak y JonRivas.com

Os dejamos un par de vídeos de la celebración final.