Empieza una nueva temporada 2019-2020 en Primera Senior con dos equipos menos en la categoría gracias a «ajustes» que realiza cada año la federación alavesa de baloncesto, en mi opinión, muy desacertados. Menos margen de error de cara a clasificarse para la Final Four o para mantenerse en la categoría.

Comenzamos con derrota frente a un gran Toju que a lo largo de los años se nos ha dado bastante bien, y cortan una racha de 14 victoria seguidas. Un partido muy intenso y muy duro desde el principio que se decantó por nuestro rival gracias en parte su acierto exterior. Enhorabuena por la victoria y esperamos poder vernos en mayo en la Final Four.

Nervios en el comienzo del encuentro

Comenzábamos el partido con ciertas indecisiones que hacía que nuestro rival cogiera ventajas amplias de hasta 11-12 puntos. En el minuto 4 y tras 4 tiros libres seguidos fallados por nuestra parte, y un parcial en contra de 8-0 en contra, Toju superaba la barrera de 10 puntos de diferencia. Sólo un parcial de 5 – 0 a favor en el último minuto reducía esa diferencia a 7 puntos, llegando al final del cuarto con el resultado 24-17 abajo.

Segundo cuarto, le damos la vuelta

En este segundo periodo, y tras dos triples en contra que volvían a poner una desventaja de 10 puntos, Caronte Web Studio Los Herran, a partir del minuto 4, conseguía realizar un parcial de 16 – 0 a favor que le daba la vuelta al partido radicalmente y nos ponía 4 puntos arriba en el último minuto del cuarto para terminar finalmente y gracias a un triple a tablero de Javier Fernandez «Novi» 7 puntos arriba, 34-41.

Igualdad tras el descanso

Tras el descanso,  el partido se volvió un poco trabado, con fallos en ambas escuadras, siendo el cuarto con menor anotación (16-13 en contra). Aun así, Caronte Web Studio Los Herran mantenía la ventaja en el marcador sólo por 4 puntos al llegar al definitivo periodo del partido (50-54).

Desaparecidos en el último cuarto

El último cuarto se apagó la anotación para Caronte Web Studio Los Herran.  El cuarto comenzó con un parcial de 8-2 en contra con dos triples que ya nos ponía por debajo en el marcador y así fue hasta el final del partido. El equipo no conseguía anotar con fluidez y al entrar en bonus muy pronto, permitimos durante el cuarto hasta 14 tiros libres en contra. Y gracias a que su acierto no fue muy bueno, la ventaja no fue mayor.  En el minuto 8 conseguíamos empatar a 60 el encuentro, pero dos triples al borde del final de la posesión (de unos 35 segundos de duración…) fueron matadores y nos dejaba 8 puntos por debajo en los últimos 2 minutos. 4 tiros libres del Toju cerraban el partido que finalizaba 74-68.

Anotaciones

74. Egon Toki Toju A (24+10+16+24): Ganzabal A (16), Aizpuru I (2), Fernandez I (3), Rotger P (2) y Mendoza C (20) – quinteto inicial – Muro G (9), Hurtado M (1), Oses J (12), Gomez A (2), Bolinaga A (2), Alonso A (0) y Vigalondo M (5)

68. Caronte Web Studio Los Herran (17+24+13+14):  Imanol Rubio (11),  Bitor Perez de Heredia (2), Pablo Fernández (4), Alex Nieto «Pintxi» (2)  e Iker Gorospe (10)– quinteto inicial – Javier Fernandez «Novi» (9),  Jorge Fernández (2), Imanol Ruiz de Vergara (19), Javier Balsategui (4) y Aitor Irureta (5)

Resumen

Partido muy complicado para empezar y muy intenso que se le hizo a Caronte Web Studio Los Herran demasiado largo. Destacar a nuestro base Imanol Ruiz de Vergara que mantuvo al equipo con sus 19 puntos y 3 triples.

Aún falta por ajustar muchas cosas y que los nuevos fichajes se vayan acomodando al juego del equipo. Es muy pronto para que suenen las alarmas. La liga es muy larga y toca seguir trabajando. Felicidades a Egon Toki Toju A por la primera victoria y suerte en lo que queda de campeonato.

El próximo partido será en casa, en el instituto Los Herran el domingo 27 de octubre frente a CALASANZ, un rival muy duro y que en la primera jornada tumbó a uno de los favoritos, Trebinu Sagardotegi – Saski Koyote.