Décima jornada de senior provincial, disputado el Domingo 3 de Diciembre de 2017, en Lakua 03 en un horario complicado y poco habitual: 19:45.  Nos enfrentamos a todo un histórico de la categoría, Independiente 50, en un partido fue muy duro e intenso de principio a fin.

Recuperamos a Txus después de su lesión de la mano y teníamos dos nuevas bajas para este partido: Pablo Argote y Jorge Loza.

Igualdad al principio del partido

Comenzamos el partido bastante concentrados con buenas defensas y realizando buenos ataques. Aún así, el primer cuarto en el marcador iba muy parejo. En los 7 primeros minutos Independiente 50 conseguía un parcial de 11-6. Sin embargo, los 3 últimos minutos dábamos la vuelta en el marcador con un parcial 3-10 a favor para llegar al final del primer cuarto dos puntos arriba (14-16).

Durante los 8 primeros minutos del segundo cuarto se mantenía la igualdad en el marcador (25-25). Pero en los últimos dos minutos nos fuimos completamente del partido. Permitíamos tiros liberados y fáciles del rival (3 triples seguidos en contra) y no conseguíamos correr ni atacar como queríamos. Todo esto se tradujo en un parcial demoledor en contra 12-0 para llegar debajo en el marcador al descanso (37- 25).

Segunda parte, remontada y batalla campal en la cancha

Salimos del descanso con la intención de rebajar la diferencia lo antes posible. Subimos la intensidad en defensa e intentamos correr y aumentar el ritmo de juego. Pero el encuentro se endureció en un nivel excesivo. Se permitían duros contactos de ambos conjuntos y eso nos hizo irnos del partido con protestas innecesarias (3 técnicas y 1 antideportiva en contra). A pesar de todo, llegábamos al último cuarto únicamente 7 puntos por debajo (57-50). Destacar la anotación de este cuarto de Javier Fernandez «Novi» (7 puntos) e Imanol Ruiz de Vergara (9 puntos).

Último minuto del partido decisivo

El partido seguía en el último cuarto siendo una batalla física excesiva permitida por los árbitros.  Aún así, conseguíamos culminar la remontada a los 3 minutos del comienzo del periodo, empatando el partido a 60. Los 6 minutos siguientes fueron una constante alternancia de canastas de ambos conjuntos por lo que se mantenía la igualdad.

Llegábamos al último minuto 1 punto por debajo 71-70. Debido a un fallo defensivo, Galera L anotaba un triple que ponía a independiente 4 puntos arriba 74-70. Tras el tiempo muerto pedido, intentamos atacar la canasta para forzar falta sin éxito aunque conseguimos el rebote ofensivo y con un buen movimiento de balón, Bitor Perez de Herdia anotaba un triple fundamental 74-73. Quedaban unas dos posesiones, una para cada equipo. Tras una gran defensa, disponíamos del balón para ganar. Imanol Ruiz de Vergara forzó una falta en penetración y anotó los dos tiros libres que cerraban el partido. Independiente 50 tuvo la última posesión con 9 segundos para ganar pero no tuvieron éxito.

Anotaciones

74. Independiente 50 (14+23+20+17): F. de Retana B (13), Elorza JL (14), Criado JM (7), Galera L (12) y San Martin A (13) – quinteto inicial – Oraa F (5), Dominguez X (8) y Terrezas A (2)

75. Diseñowebgasteiz.com Los Herran (16+09+25+25): Bitor Perez de Heredia (4), Imanol Rubio (17), Imanol Ruiz de Vergara (18) , Unai Etxenausia (2) y Josu Almanza (5) – quinteto inicial – Alvaro Ogueta «Kon» (8), Jon Pereda (3),  Javier Fernandez «Novi»(14), Igor Zañartu (2), Roberto Cardelli (0) y Txus Bagazgoitia (2)

Resumen

Séptima victoria consecutiva para Diseñowebgasteiz.com Los Herran que nos hace seguir luchando codo con codo con Orlegi por el primer puesto.

Gran trabajo en equipo luchando hasta el último segundo y en particular destacar las anotaciones de Imanol Ruiz de Vergara (18 puntos, 10 de 10 en tiros libres), Imanol Rubio (17 puntos 5 triples) y Javier Fernandez «Novi» (14 puntos).

Afrontamos ahora un fin de semana de descanso debido al puente de diciembre. El próximo partido en principio será Sábado 16 de Diciembre a las 16:00 en el Los Herran Arena frente a Gaukoak. Atentos a nuestras redes sociales en caso de que haya cambios de horario.